Вы здесь: Главная Методы построения 1. Используем готовые прототипы.

Методы построения

1. Используем готовые прототипы.

В данном материале речь пойдет о самом простом и доступном способе проектирования - использовании уже готовых прототипов. Такой способ проектирования нашел широкое применение в связи с тем, что позволяет рядовым пользователям, не владеющим серьезными навыками в работе с компьютером и в проектировании в принципе, производить построения высокого качества, при клиенте с высокой скоростью.

Для того чтобы начать проектирование запустите Графический редактор (желательно в Бланке проекта соответствующей кнопкой "Графика"):

Как запустить Графический редактор комплекса Объемник

Вы увидите пустую комнату, щелкайте правой кнопкой мыши на пустом месте экрана, в появившемся меню выберите функцию добавить. Также Вы можете воспользоваться Вспомогательной панелью, расположенной в правой части экрана: раскройте соответствующий пункт Мебель -> Объекты -> Добавить:

Как добавить мебельные изделия в Графическом редакторе комплекса Объемник

Сразу после нажатия Вы увидите диалоговую карточку добавления объектов в Ваш документ. Выберите в левом столбце название каталога и в правом столбце щелкните два раза на изображении интересующей Вас модели, либо выберите ее одним щелчком мышки и затем нажмите Ок:

Как выбрать модель в Графическом редакторе комплекса Объемник

Объект выбран и теперь нужно его где-то установить! Это очень важно запомнить и научиться делать, после того как Вы выбрали объект появляется дополнительная вспомогательная панель в правом нижнем углу, на которой Вы можете указать каким образом ставить выбранный объект - его можно двигать вдоль стен, можно приставить к другому объекту (очень актуально при проектировании кухонь), можно совместить с другим объектом и т.д.:

Как передвинуть мебельные изделия в Графическом редакторе комплекса Объемник

Таким образом объект не будет установлен до тех пор, пока мы не щелкнем левой клавишей мыши. Возникает ситтуация, когда объект просто не виден на экране - только в том случае, когда от нас требуется указать объект, к которому мы приставляем. После указания такого объекта мы можем продолжать перемещение мышкой. Для добавления следующего объекта аналогично нажимаем Добавить в меню под правой клавишей мыши или в правом меню на вспомогательной панели. Не забываем выбирать тип перемещния для следующего объекта, например, Приставить:

Как добавить несколько мебельных изделий в Графическом редакторе комплекса Объемник

После того как Вы установили все необходимые объекты Вы можете включить разные режимы отображения - линиями или текстурами, сменить текущий вид, сделать динамическое вращение вида, показать все объекты на текущем виде, показать или скрыть размеры. Я бы рекомендовал попробовать работу всех функций, не стоит волноваться и попробуйте все представленные функции быстрого доступа в работе, не забудьте и про "горячие клавиши". Так, например, с помощью клавиши F1 на клавиатуре будут отображены все объекты сцены, при вращении колесика мышки Вы будете приближаться/отдаляться от вида и т.д.:

Как переключит режимы отображения в Графическом редакторе комплекса Объемник

Естественно, что такой проект Вы согласуете с клиентом и в случае необходимости Вы можете отредактировать любой из установленных элементов (или же все элементы поочередно). Для этого достаточно щелкнуть правой клавишей мыши на установленном объекте и в выпадающем меню выбрать Редактировать, либо использовать меню Вспомогательной панели справа, выбрав соответственно пункт Мебель -> Объекты -> Редактировать:

Как отредактировать мебельные изделия в Графическом редакторе комплекса Объемник

В появившейся диалоговой карточке Вам необходимо ввести требуемые параметры. Например, клиент хочет ширину шкафа не 2000 мм, а 2100, значит Вы так и пишите. Здесь всего 4 типа параметров, либо это число высокой точности, либо количество (целое число), либо выпадающий список с вариантами, либо галочка (Да/Нет):

Диалоговая карточка редактирования Графического редактора комплекса Объемник

По завершению редактирования Вы можете отредактировать так называемые Групповые параметры. Эта функция добавлена с целью ускорения работы с конечным клиентом. Среди групповых параметров зачастую оказываются такие параметры как цвет материала, наличие скоса под плинтус и т.д. Нужно представить, что эти групповые параметры можно задать для каждого элемента отдельно. Но что если речь идет например о кухне, в которой 30 элементов и более? Тогда Вы можете вызвать карточку редактирования групповых параметров, нажав правой кнопкой мыши в пустой части экрана и в появившемся меню выбрать Редактировать группу, либо воспользовавшись меню вспомогательной панели справа Мебель -> Объекты -> Редактировать группу:

Как отредактировать всю сцену в Графическом редакторе комплекса Объемник

Теперь остается сохранить созданный нами проект. Для этого нужно в меню вспомогательной панели справа перейти Мебель -> Проект -> Сохранить и выйти. Хочу обратить внимание на то, что если в Вашем проекте будет выбран режим линиями, то в базу данных перейдут векторные файлы (алгоритм скрытых линий сработает автоматически), более подходящие для производства, если будет включен режим текстурой, то в базе данных окажутся растровые схемы в формате JPG, которые хуже масштабируются в большие разрешения, однако более подходят для работы с клиентами:

Как вернуться в Бланк проекта из Графического редактора комплекса Объемник

Подведем итоги:

Способ построения с использованием прототипов самый доступный и быстрый из всех возможных способов геометрических построений. В этом режиме могут работать не самые опытные пользователи и достигать качественных результатов. Время обучения такому проектированию сводится к минимуму, а значит это должно положительно сказаться на общей работе Вашего предприятия.

С Уважением,
разработчик комплекса "Объемник"
Синицын Ю.Ю.