Вы здесь: Главная Методы построения 2. Создаем панель по прототипу.

Методы построения

2. Создаем панель по прототипу.

Здесь мы рассмотрим уже готовые наработки по созданию универсальной панели, угловой столешницы и столешницы с двумя радиусами. На сегодняшний день эти программы не так актуальны, в связи с разработкой Автодетали, о которой речь пойдет в следующем уроке, однако очень часто именно эти панели легче использовать и редактировать.

Если Вы уже изучили предыдущий урок построения, тогда Вы знаете, что для начала работы в Графическом редакторе его лучше запустить из формы Бланк проекта, нажав кнопку Графика.

Для добавления в свой проект универсальной панели используйте пункт меню Добавить, нажав правой кнопкой мыши в пустом месте чертежа, либо вызвав соответствующий пункт меню на Вспомогательной панели справа Мебель -> Объекты -> Добавить. Появится диалоговое окно добавления объектов, в левом столбце выберите "Панель универсальная". Здесь всего несколько панелей, наиболее часто используемых при проектировании. В дальнейшем Вы сможете добавить свои панели (для этого достаточно выделить объект сцены и выполнить меню Файл -> Сохранить выделенные объекты, в появившемся окне не забываем ставить галочку "Вписать изображение" и сохраняем в папку моделей, обычно диск C:/Mebel/Модели/ и далее путь для сохранения модели в зависимости от ее назначения):

Как добавить универсальную мебельную панель в проект

Здесь я еще раз оговорюсь, что все панели на самом деле - одна и та же программа, какую бы панель Вы не выбрали, ее можно отредактировать и придать необходимые свойства. Добавляем панель как в предыдущем уроке двойным щелчком. Панель можно двигать вдоль стен, приставлять и совмещать с другими элементами. После установки нажмите на панели правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите пункт Редактировать:

Как отредактировать универсальную мебельную панель

Вы можете обратить внимание на то, какое кол-во параметров у этой панели: фаски, прогибы, вырезы и т.д. Каким-либо образом задокументировать эту панель нет смысла, потому как лучшим способом обучения в данном случае является практика. Вводите разные параметры, пробуйте, экспериментируйте. Скажу сразу, что в случае с такими панелями ни разу никто не вводил сразу те значения, которые нужны, поэтому не стесняйтесь, редактируйте - смотрите результат, затем снова редактируйте и так до тех пор, пока не получите необходимую форму, расположение.

Ярким примером использования универсальной панели можно назвать модель детской двухъярусной кроватки, которая составлена множеством панелей разных форм:

Модель двухъярусной детской кроватки

Действуя по аналогии можно добавить и другие панели, выбрав при добавлении объекта в левом столбце пункт "Компьютерные столы, столешницы":

Проектирование компьютерного стола и столешниц

Как и в предыдущем примере ставим панель - уголовую или с двумя радиусами, редактируем ее, достигая необходимых форм и размеров.

Подведем итоги:

Параметрическая модель универсальной панели отлично справляется с поставленными задачами. Из нее можно сделать любое изделие. Проблема лишь в том, что при разработке таких изделий мы ограничиваемся теми параметрами, которые существуют для этих панелей, не можем придать "необычных и интересных" форм. Можно расширить эти программы дополнительными параметрами, однако в этом случае параметров станет уж слижком много и пользователю будет тяжело в них разобраться. А потому была создана "Автодеталь", о которой в следующем уроке пойдет речь. Не смотря на дегенеративность использования отдельных программ для создания панелей они могут оказаться очень полезными при проведении конструкторской обработки на производстве, именно они обладают высокой точностью в размерах и "жесткой" параметризацией (по сути дела созданные модели - статичны, в отличии от Автодеталей, построенных по контурам).

С Уважением,
разработчик комплекса "Объемник"
Синицын Ю.Ю.