Вы здесь: Главная Методы построения 4. Работа с автодеталью (Часть 2. Создаем из контура).

Методы построения

4. Работа с автодеталью (Часть 2. Создаем из контура).

В этом материале мы изучим общий принцип построения контура, узнаем о его составляющих, рассмотрим типы контуров. Научимся создавать Автодетали, сохранять их как готовые модели, которые в дальнейшем можно будет добавлять и редактировать, не создавая заново. Этот материал является достаточно сложным для изучения.

Начнем с небольшой теории. При построении контуров нужно понимать что это такое. На английском языке контур - Wire (в переводе - проволока). Поэтому и Вам нужно представить, что при построении контура Вы имете дело с проволокой, в нашем случае, состоящей из отрезков, дуг, сплайнов и прочих кривых. Подобно изгибам проволоки будем и мы с Вами строить контура. Если классифицировать контура, то можно сказать что они бывают замкнутыми и разомкнутыми:

Разновидности геометрического контура: замкнутый и разомкнутый

На рисунке приведенном выше легко можно понять, какой контур бывает замкнутым (контур справа), а какой размокнутым (контур слева). Вся сложность заключается в том, что построения выполняются с высокой точностью и поэтому иногда очень тяжело сказать, замкнут контур или нет, потому как разрывы контура могут быть невидмыми для глаз. Это часто встречается при проектировании, люди пытаются максимально приблизить изображение и разглядеть разрыв. Мы этого делать не будем, чуть позже я расскажу о привязках и как строить замкнутые контура наверняка.

Также стоит отметить, что контура могут иметь самопересечения, например, как на рисунке ниже:

Разновидности геометрического контура: с самопересечениями и без

И здесь могут быть подводные камни. На рисунке выше видно - слева есть самопересение (хотя контур и замкнут). Мы не будем вглядываться в контур, будем использовать привязки.

Контур может быть плоским и неплоским. При этом нужно понимать, что это не значит, что контур плоский относительно координат какого-либо фиксированного вида. Просто все его точки могут лежать в одной плоскости. Здесь очень легко войти в заблуждение:

Разновидности геометрического контура: плоский и не плоский контур

На первый взгляд левый и правый контур лежат в одной плоскости, но что будет если немного повернуть вид:

Разновидности геометрического контура в аксонометрии: плоский и не плоский контур

Правый контур - плоский, потому как все точки этого контура лежат в одной плоскости, а вот левый контур неплоский, синие линии этого контура лежат в одной плоскости, а зеленые линии выходят из нее, при этом можно исправить этот контур, подняв все зеленые линии, либо одну точку в углу синих линий, опять же это долгий процесс и совсем не нужный в нашем случае. Для специалистов я могу предложить подгонку в макросах с использованием try {} и catch {} механизмов, либо путем математического расчета. Для легкости исполнения мы будем просто использовать фиксированные виды.

Многие проектировщики пытаются сказать, что какой-то контур "правильный", а какой-то нет. Это ошибочное мнение, потому как в следующих уроках мы будем использовать для построений все контура, и плоские и неплоские, замкнутые и незамкнутые и т.д.

Подведем промежуточный итог: для построения автодетали нам нужен контур:

  • ЗАМКНУТЫЙ
  • БЕЗ САМОПЕРЕСЕЧЕНИЙ
  • ПЛОСКИЙ

Приступим к построению контура. Для этого запустим Графический редактор соответствующей кнопкой меню Пуск, либо нажатием кнопки Графика формы Бланк проекта. Сразу же переключим текущий вид на фиксированный вид, например на вид сверху. Это позволит нам избежать построение неплоского контура. Должно получиться следующее:

Графический редактор: вид сверху

Теперь на Вспомогательной панели справа выбираем Объемник -> Создать -> Линии. Здесь выбираем построение отрезка, щелкаем в любом месте экрана, затем указываем вторую точку (конец отрезка) и нажимаем Enter:

Графический редактор: рисование линии

А теперь очень важное: мы будем строить контур без пересечения. Построение "на глаз" здесь не подойдет, в связи с очень высокой точностью построений в Объемнике. Снова выбираем "Отрезок" на Вспомогательной панели и теперь прежде чем щелкнуть в первой точке нажимаем правой кнопкой мыши в свободной части схемы и в появившемся меню выбираем привязку - к концу линии:

Графический редактор: включить различные виды привязок

После выбора привязки нужно навести на линию, к которой будем привязываться и увидим маркер - начала или конца линии, в зависмости от положения курсора на выбранной линии:

Графический редактор: маркер привязки

Здесь гарантированно совпадают начало и конец линии, при указании следующей точки привязку можно отключить, если эта точка не является конечной точкой контура и так до конца:

Графический редактор: заканчиваем построения с использованием привязки

Обратите внимание на то, каким образом мы строим последнюю линию - мы привязываем ее начало к концу предыдущей линии и конец к самому началу нашего контура. Таким образом мы исключаем незамкнутость нашего контура и визуально видим что самопересечений здесь нет. Все сложное позади. Теперь воспользовавшись меню Вспомогательной панели переходим к пункту Мебель -> Создать -> Контур по линиям, выделяем все созданные ранее линии и нажимаем Enter:

Графический редактор: создаем контур

Обратите внимание на то как формируется команда на панели Ввода команд. Все объекты, по которым Вы щелкаете перечисляются здесь и при нажатии Enter мы получаем контур. Теперь на Вспомогательной панели переходим к пункту Мебель -> Создать -> Автодеталь по контуру, выбираем наш контур. После в диалоговом окне выбираем материал Автодетали и заливаем материалом. Вот что должно получиться:

Графический редактор: заливка материалом

При необходимости можно воспользоваться функцией "Разобрать тело" и залить отдельные поверхности другим материалом (к примеру, кромки другого цвета). Теперь осталось сохранить вновь созданную нами Автодеталь в папке моделей, для этого выделим ее и перейдем к пункту меню Файл -> Сохранить выделенные объекты:

Графический редактор: вписываем название модели при сохранении

Не забудьте указать имя файла - оно же и описание созданной модели, а также поставить галочку "Вписать изображение". Теперь новоиспеченная модель будет доступна для стандартного добавления и редактирования:

Графический редактор: созданная панель в каталоге моделей

Подведем итоги:

Мы научились очень сложному - созданию контуров и их редактированию, заданию собственных моделей, а это уже очень много. Я часто занимаюсь обучением и могу сказать с уверенностью: эти навыки Вам обязательно пригодятся, не только в работе с системой Объемник, а и в любой другой системе объемного проектирования. Эти навыки бесценны, пробуйте, создавайте свои контура не только линиями и дугами, пользуйтесь также Сплайнами, Кривыми Безье и получайте самые сложные поверхности, с высоким уровнем параметризации.

С Уважением,
разработчик комплекса "Объемник"
Синицын Ю.Ю.