Заказать звонок
8 (495) 015-24-50 (Москва)
8 (800) 100-46-23 (звонок бесплатный)

Параметрическая графика

Часто мы задаемся вопросом, а что же на самом деле такое параметрическая графика? Для многих пользователей этот вопрос стоит достаточно серьезно. Ведь они говорят: "Я могу спроектировать что угодно, любой проект. Зачем мне это нужно?"

Ответ очень прост. Параметризация служит не только для того, чтобы проектировать изделия, она необходима, чтобы описать технологию производства как таковую, получить автоматизированное решение. Несмотря на самые "крутые" навыки пользователя задаешься вопросом: а стоит ли тратить время на проектирование одних и тех же элементов? Например, при проектировании дома из сруба. Для чего каждый раз создавать оцилиндровку, когда можно взять уже готовую, отредактировать под нужный диаметр и вперед. Всем этим пояснением я лишь хочу сказать, что те люди, которые считают себя достаточно опытными в вопросах проектирования, также могут использовать готовые прототипы, так называемые "лентяйки" для экономии своего времени и ускорения процесса проектирования.

На сегодняшний день перед многими производствами стоит вопрос о сокращении времени проектирования, об улучшении качества проектов, о снижении уровня ошибок при конструкторской обработке. С уверенностью могу сказать, что Объемник позволит решить Вам все эти задачи. Хотя Объемник не нашел на сегодняшний день применения в тяжелых промышленных производствах (хотя работа в этом направлении также ведется), однако, его зачастую используют на небольших производствах. Самое распространенное применение: в производстве мебели и окон.

Простой пример использования параметрической графики:

Пример тумбы с тремя ящиками выпуклой Пример тумбы с двумя ящиками вогнутой

Из приведенных примеров легко увидеть отличия, на первой схеме - 3 ящика и тумба выпуклая, на второй схеме - 2 ящика и тумба вогнутая. Сходство этих тумб есть, хотя бы по размерам и цвету, но не думайте о том, что прототип очень ограничен. На самом деле я специально отредактировал его только незначительно, чтобы можно было понять что это один и тот же прототип. Время, потраченное на создание обеих тумб - не более 5 секунд. Первую тумбу я просто добавил как модель, а вторую - сделав копию отредактировал ее параметры:

Пример редактирования тумбы (диалоговая карточка)

Я думаю, что это революционный подход в проектировании. Более того, на обе эти тумбы после создания я имею полный комплект документов, начиная с закупки комплектующих и заканчивая нарядом на изготовление и актом приемки-сдачи.

На основании всего вышеизложенного я бы хотел предложить продолжить изучение работы в Объемнике. Для этого вы можете вернуться в начало справки и посмотреть интересующий Вас раздел. По окончанию изучения я могу гарантировать, что Вы с легкостью сможете работать в Объемнике, создавать свои проекты. Большего времени на изучение потребуется для создания своих прототипов, ведь нужно понимать, что это очень трудоемкая операция, хотя вполне осуществимая и такие возможности, как создание прототипа, в Объемнике есть.