Язык возник на основе нескольких технологий, самыми известными из которых являются языки JavaScript и JScript. Разработка первой редакции спецификации началась в ноябре 1996 года. Принятие спецификации состоялось в июне 1997 года. Будучи отправленной в ISO/IEC JTC 1 для принятия по процедуре Fast-Tracking, она послужила основой международного стандарта ISO/IEC 16262. В июне 1998 года общим собранием ECMA была принята вторая редакция ECMA-262, соответствующая ISO/IEC 16262. Третья редакция спецификации отличалась от предыдущей введением поддержки регулярных выражений, улучшением поддержки строк, введением новых управляющих конструкций, механизма исключений, форматирования при численном вводе и некоторые другие изменения.
В комплексе программ Объемник используется спецификация ECMA-Script. Причиной использования является возможность постоянно дополнять и расширять библиотеки параметрических изделий и создавать новые функции на основе сценариев.
Для начала Вам нужен качественный текстовый редактор. Я бы рекомендовал Вам использовать в среде Windows отличный редактор Notepad++. Он бесплатный, отлично поддерживает русский язык, кодировку Юникод (UTF-8). В Linux - gedit, geany.
Запускаем текстовый редактор, пишем в нем следующую строку:
infomsg("Привет, теперь я умею использовать скрипты.");
Сохраняем файл в удобном для нас месте, расширением файла - smac. Теперь запускаем Объемник, например, ярлыком рабочего стола. Заходим меню Файл -> Выполнить макрос. В диалоговом окне выбора файлов открываем наш созданный файл с расширением smac. Должно получиться следующее:
Теперь, когда общий принцип работы со скриптами в среде Объемник Вам ясен, Вы можете приступить к дальнейшему изучения языка ECMA-Script. Для изучения в комплекте с программой поставляется книга "Инструкция по макропрограммированию":