Вы здесь: Главная Технический обзор

Технический обзор

Графическая схема работы комплекса Объемник

Схема работы комплекса Объемник - мебельное предприятие

Схема 1. Технический осмотр.


Описание схемы 1:

1. Входные параметры:

На схеме изображена общая структура работы в системе Объемник. Как видно из схемы, входными параметрами для среды Объемник могут являться базы данных, готовые скрипты (текстовые файлы с наборами команд, составленных в блокноте), а также файлы проектов, составленные в Объемнике заранее. Все эти данные необходимы только для того, чтобы облегчить работу пользователя, например:

Есть простая задача построить колесо автомобиля. Ранее мы его уже строили, но теперь высота протектора должна быть другой или резина имеет более высокую плотность, чем в предыдущей модели. Поэтому мы можем открыть уже готовую модель колеса и просто отредактировать шаблон. Либо мы можем описать прототип покрышки и в следующий раз будем строить ее за несколько секунд с теми параметрами, которые нам необходимы.

Поэтому в среде Объемник уже включена поддержка баз данных SQLite3. Почему именно SQLite3 мы расскажем в другой главе. Однако, заранее могу сказать, что этот тип данных 100% поддерживает русский язык в формате Юникод (UTF-8), имеет очень высокую скорость обработки запросов, поддерживает транзакции, т.е. данные оказываются защищенными в случаях возникновения некорректных запросов, либо ошибках записи/чтения.

Для составления прототипов в комплект Объемника входит программа База данных, которая распространяется бесплатно и имеет ряд функциональных особенностей, которые мы рассмотрим в дальнейшем.

2. Объемник:

Здесь мы производим любые действия уже над имеющимися объектами, либо создаем новые. Пользуемся "лентяйкой" (редактируем прототипы), либо создаем объекты вручную. Сама работа в графическом редакторе - одно удовольствие, если при этом уже имеется описанная технология в базе данных или готовые шаблоны. И здесь возникает ряд моментов: Вы можете каждый раз применять ручное построение, например, Вы проектируете обувь или пластиковые окна.

Соответственно, для того чтобы не делать одну и ту же работу много раз, можно составить шаблон или еще лучше прототип того или иного изделия и в следующий раз уже обращаться к нему. Составление прототипа сложная работа, но делается один раз. В дальнейшем мы рассмотрим пример создания простейшего прототипа - программы построения фляги. Также в стандартной комплектации Объемника уже имеются готовые прототипы для построения мебели, пластиковых окон, элементов интерьера. Эти портотипы могут быть неплохим примером для описания именно Вашей технологии.

В любом случае, Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью, консультацией, либо предъявить требование о составлении той или иной технологии для Вашего производства под исключительной или неисключительной лизензией - решать Вам.

3. Результат:

По завершению проектирования Вы имеете возможность составить ряд выходных файлов. На сегодняшний день, это два вида файлов, полученных при сохранении проекта:

  • Формат bin - файлы проекта сохраненные в двоичном формате
  • Формат xml - файлы проекта сохраненные в открытом формате XML

Также можно составить импорт в базу данных SQLite3 и в дальнешем провести их анализ.

И самым пожалуй важным режимом сохранения файлов является экспорт в графические форматы (Меню Файл -> Сохранить изображение). Здесь огромный выбор форматов на любой вкус, доступные расширения *.jpg, *.jpeg, *.gif, *.png, *.bmp, *.rgb и т.д. Но самыми лучшими являются векторные форматы сохранения графических файлов, о которых ниже пойдет речь:

  • Формат ps - масштабируемый векторный формат PostScript
  • Формат eps - масштабируемый векторный формат Encapsulated PostScript
  • Формат svg - масштабируемый векторный формат SVG
  • Формат emf - аппаратный формат от Windows, совместимый с OpenOffice EMF
  • Формат pdf - кроссплатформенный формат электронных документов PDF
*для работы с форматом EMF в Linux/MacOS используется свободная библиотека libEMF, которая также входит в состав Объемника.

В чем заключается отличие векторного графического файла от обычного? Рассмотрим пример ниже:

Векторные форматы в комплексе Объемник - мебельное предприятие Растровые форматы в комплексе Объемник - мебельное предприятие

На первом рисунке все линии четко видно, изображение отлично подойдет для печати, на втором рисунке качество заметно хуже. Многие из Вас наверняка делали большое приближение на своих фотографиях и видели размытости изображения, которое является растровым. Суть в том, что если сохранить наш проект в векторном формате, будь то проект коттеджа или мебели, то при распечатке его на формате бумаги А4 или А1, либо вообще на спичечном коробке, качество изображения никоим образом не пострадает, потому как это изображение каждый раз создается с заданием конкретного масштаба. Это очень удобно.