Вы здесь: Главная Создание прототипа

Создание прототипа

Для того чтобы запустить форму Прототипы конструкций запустите Библиотеки прототипов(в Главном окне Базы данных раскрыть закладку "Конструктору" и нажать кнопку "Библиотеки прототипов"), выберите необходимую библиотеку для редактирования и нажмите "Состав".

После запуска Вы увидите следующую форму:

Форма Прототипы конструкций комплекса ОБЪЕМНИК

При работе с данной формой Вы сможете создавать свои прототипы. Для этого достаточно написать Наименование прототипа, далее указать имя файла, содержащего изображение прототипа, файл макроса, с помощью которого производится расчет (столбец Макро расчета) и файл макроса для создания и редактирования прототипа (столбец Макро объектов). Для упрощения всех этих операций достаточно использовать кнопки, расположенные в верхнем углу, а именно: заст. (позволяет указать расположение картинки прототипа), расч. (позволяет указать файл макроса для расчета, произвести его редактирование и тест расчета), объект (позволяет назначить макрос для объекта, произвести его редактирование и тест построения объекта). После нажатия одной из вышеперечисленных кнопок (заст, расч или объект) нажимайте Обзор - для выбора файла, Макро - для его редактирования, Тест - для запуска теста.

Кнопка "Модуль" позволяет произвести редактирование "Пользовательского модуля":
Пользовательский модуль комплекса ОБЪЕМНИК

Что такое Пользовательский модуль? Это набор функций, которые наиболее часто используется в расчетах прототипов. Отличительная особенность этого модуля - его сохранение в базе в формате BLOB, таким образом отсутствуют какие-либо ограничения в количестве этих функций (технически - до 600 Мб текста - свыше 1500 страниц функций). Эти функции описываются согласно языка программирования EcmaSCRIPT, о чем в справке приведен целый раздел под названием "Скрипты". Также Вы можете посмотреть уже готовое заполнение Пользовательского модуля на примере прототипов мебели и понять общий принцип. Все функции Пользовательского модуля будут доступны в формулах прототипов. В перспективе при активном заполнении пользовательского модуля возможно его расширение в 10 и более раз, если потребуется.

При работе с формой "Прототипы конструкций" Вы можете создавать копии прототипов, при том не только в пределах текущей библиотеки, а также копировать их в другие библиотеки. Для этого достаточно выбрать необходимый прототип и нажать "Копировать", затем в текущей библиотеке или в другой нажать "Вставить". Если будет использована та же библиотека прототипов, скопированный прототип будет содержать те же макросы объекта и расчета, то же изображение; однако при копировании его в другую библиотеку, помимо таблиц библиотеки будут скопированы изображения и макросы, в случае совпадения имен, файлы будут переименованы и будут ссылки в скопированном прототипе на новые имена файлов. Эта функция позволяет помимо использования "Разделяемых библиотек" создавать дубликаты в различных библиотеках для одного и того же прототипа, а затем проводить его модификацию, т.е. Вы можете задать один очень крутой и параметрический объект, к примеру, затем его скопировать n раз и проводить модификации, добавлять и убирать свойства (шаблонный метод).

Вообще, сам по себе процесс описания прототипа достаточно сложный, не только с технической точки зрения, а также и с точки зрения его отладки. Вам придется проводить неоднократное тестирование в бою Ваших прототипов. Попытаюсь в более-менее понятной форме объяснить, каким образом задавать прототип:

- Параметры - здесь Вы задаете те параметры, которые будут запрашиваться в Графическом редакторе. Для задания параметра Вам достаточно написать его имя, желательно на английском языке, например S, далее, написать текстовый запрос для параметра, например Ширина, выбрать Тип параметра - Размер (число с точностью double), Число (значение целого числа типа int), Да / Нет (тип bool), Набор значений - делегат выпадающего списка, либо один из групповых параметров, настроенном в форме "Группы". Для изучения Вам потребуется использовать все эти параметры, посмотреть их в действии. Для этого выберите один из типов параметров и нажмите кнопку Объект -> Тест (в левом верхнем углу экрана). После запуска Графического редактора появится диалоговая карточка редактируемого объекта, и Вы сможете увидеть как выглядит Ваш новоиспеченный параметр и его описание. Например, параметр Размер или Число - строка ввода, параметр Да/Нет - галочка для отметки, Набор значение и групповые параметры - выпадающие списки.

Фрагмент заполненных выражений конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК
На приведенном выше рисунке изображен фрагмент заполненных Выражений, как видно из рисунка среди выпадающих значений для типа двери - Размер, Количество, Да/Нет, Набор значений и прочие параметры, настроенные в групповых параметрах.

Для любого типа параметра Вы можете также задать значение по-умолчанию и минимум/максимум.


- Выражения - здесь описываются любые выражения, которые в дальнейшем можно использовать для расчетов:

Форма Выражения конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК

Важно понять один принцип: например на рисунке выше вы видите тип S2 и его формулу. Если не использовать эту форму, тогда можно было бы записать следующим образом: S2 = S-S1-S3-4*HDSP. Таблица выражения при запуске расчета именно так формирует макрос. Поле Формула никак не ограничено по длине. Вы можете писать там любое количество строк, разделяя их точкой с запятой (;). Например, Вы можете создать тип Test и в поле значение написать 100. Таким образом, после подстановки будет выражение Test = 100. Если Вы захотите продолжить - можно поставить точку запятой и описать условие, например: 100; if (S > 100) Test = 200; if (S > 500) Test = 300 и т.д. В приведенной формуле значение Test будет приравниваться 100, а затем будет меняться в зависимости от параметра S. Что можно использовать в таблице Выражения: все имена, описанные в параметрах, все формулы, описанные в Пользовательском модуле, все константы, описанные в Константах, всю мощь языка программирования EcmaSCRIPT, описанного в руководстве пользователя в разделе Скрипты.


- Детали, Типоразмеры и Фурнитура - заполняются с использованием уже рассчитанных значений, которые берутся из закладки Параметры (можно использовать имена параметров), из закладки Выражения (можно использовать Код), можно также использовать константы, формулы Пользовательского модуля и все выражения языка EcmaSCRIPT, однако, я бы рекомендовал всю расчетную часть выносить в закладку Выражения. Для того чтобы понять каким образом заполнить эти закладки лучше всего открыть уже существующие прототипы и посмотреть на примерах. По большому счету, они однотипны: выбирается материал и задается его количество либо числом, либо выражением, основанном на расчетном Коде закладки Выражения, либо именем параметра, которое примет значение, заданное прототипу.


- Калькуляция - формирует цену изделия. Это и есть завершающая часть расчета. Здесь доступны все выражения, составленные ранее: имена параметров, коды выражений, константы, пользовательские выражения. Кроме всего перечисленного в процессе обсчета прототипа набирает свое значение переменная Summat, которая состоит из суммы цен всех материалов с учетом КТП, учетом перерасхода на заготовки и т.д. Вы можете записать вашу калькуляцию как стоимость материалов, умноженную на коэффициент, например Summat*2.5. Однако, на практике многие компании применяют метод пооперационного расчета цены. В этом случае необходимо также в выражениях завести все переменные, относительно проведенной работы (прайс технологии) и вести расчет относительно этих величин, также указав результирующие коды в таблице Калькуляция:

Форма Калькуляция конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК

Кнопка "Список значений" станет активной, если в закладке "Параметры" Вы выберите для любого параметра прототипа тип параметра "Набор значений". В этом случае при нажатии кнопки "Список значений" вы увидите диалоговое окно, в котором можно также указывать любые значения, возможные для параметра. Вот пример значений для параметра "Тип окна" при проектировании пластиковых окон:

Форма задания значений для параметра конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК

Кнопка "Константы" открывает общий набор констант для всех библиотек прототипов. Важно то, что эти константы доступны также в Графическом редакторе при выполнении макросов. Также эти константы можно использовать в выражениях, деталях, длинномерах, фурнитуре, а также в Пользовательском модуле. Здесь забиваются самые важные константы, например, толщина листа, какие-то типоразмеры и т.д.:

Форма Список констант конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК

Кнопка "Группы" запускает форму редактирования Пользовательских групп параметров:

Форма задания групповых параметров конструкторского модуля комплекса ОБЪЕМНИК
В этой форме Вы сможете сформировать групповые параметры. Вообще, можно было бы не использовать такой подход, а для каждого параметра при описании прототипа задавать "Набор значений", однако, с целью оптимизации можно один раз задать параметр как групповой и он будет доступен в поле "Тип" закладки Параметры при описании прототипа.


Подведем итоги: здесь есть все необходимые инструменты для создания прототипов, их тестирования и отладки. С первого взгляда можно сказать, что модель параметрической графики достаточно сложная, но на самом деле, меньшим объемом вводимой информации не обойтись. Здесь есть свои преимущества и недостатки: преимущество в том, что везде используется один и тот же язык скриптов для создания графических объектов и программирования базы данных, недостаток - сложность описания прототипа. Поэтому для того чтобы Вам создать собственный прототип нужно как следует постараться, зато это будет рабочая конструкция, которая будет работать изо дня в день и оправдает себя многократно в используемом Вами времени на разработку проектов. Попробуйте для начала сделать какой-нибудь прототип, похожий на существующий, только с нуля. В тот момент когда я разрабатывал прототипы у меня ушло 2 года на создание 43 параметрических объектов. Они себя оправдали полностью и с лихвой, поэтому если у Вас не будет быстро получаться - не расстраивайтесь. Ведь это фундаментально и многие люди, которые будут пользоваться Вашим прототипом будут рады и благодарны за проделанную Вами работу.