Заказать звонок
8 (495) 015-24-50 (Москва)
8 (800) 100-46-23 (звонок бесплатный)

Обновление от 10 октября 2014 года

Дата публикации 2014-10-10 13:00:00

Если Ваш браузер поддерживает отображение PDF документов, тогда Вы можете перейти к просмотру, нажав левую клавишу мыши на изображении документа. Либо дочитайте этот материал до конца.

Это обновление послужило выходу новой версии комплекса ОБЪЕМНИК - версии 3.2. Оно коснулось всего функционала Графического редактора комплекса, изменило его принципы работы, благодаря этому обновлению больше не придется чувствовать себя скованным при задании материала, с легкостью можно воплотить свои идеи и увидеть их реалистичное представление

Изменения в работе Базы данных:

  1. Переделаны все существующие отчеты с использованием текущего курса.
  2. Ранее в договорах ФИО руководителя писалась везде в родительном падеже. Исправлено — теперь и в родительном падеже в теле договоров и без склонения в подписях (добавлены соответствующие поля в машинных бланках — см contract1.html, contract2.html и т.д.).
  3. По рекомендации пользователей Список проектов теперь отображается в обратном порядке, то есть последние принятые заявки сверху, предыдущие ниже, сортировка по году — месяцу — числу — по номеру заявки — по порядковому номеру записи в базе данных и все это в обратном порядке.

    Также переделаны функции копирования, выгрузки и загрузки проектов. По-прежнему используется технология подгрузки базы данных, т. е. при открытии Списка проектов он отображается мгновенно, а при пролистывании вниз — подгружается частями. Это актуально для организаций, у которых более 400 обсчетов в квартал и не очень удобно их искать, хоть и поиск работает.

Изменения в работе Графического редактора:

  1. Новый функционал – режим постобработки, который позволяет отображать сцену с тенями, зеркалами, сглаживанием, все это работает в реальном времени с использованием аппаратного ускорения видеокарты:

    Рис 1. Постобработка в действии
    Постобработка в действии

  2. Полностью переделана форма задания Базовых материалов (Меню Объемник -> Материалы -> Базовые). Внесена ясность, добавлены элементы предварительного просмотра материалов. Также сохранен режим табличного редактирования (если нажать на стрелке между таблицами и формой предварительного просмотра):

    Рис 2. Редактирование базовых материалов
    Редактирование базовых материалов

  3. Новый коэффициент для базовых материалов — коэффициент преломления. Этот коэффициент варьируется от 1 и выше для разных материалов. Так к примеру для воды этот коэффициент равен 1.33, для стекла 1.62, для бриллианта 2.42. Для обычных материалов, таких как дерево или пластик этот коэффициент равен 1. Как это работает — видно на снимке:

    Рис 3. Постобработка с учетом коэф преломления
    Постобработка с учетом коэф преломления
    Примечание: Для отрисовки прозрачных объектов и объектов с заданным коэф преломления необходимо большее кол-во проходов. По-умолчанию число проходов равно 2, это необходимо для слабых встроенных видеоускорителей. На современных видеокартах можно смело ставить число проходов 5 и более для достижения качественного изображения и без ощущения замедленной работы. Все это происходит в реальном времени, без затормаживания интерфейса. На современном оборудовании режим постобработки можно использовать как основной режим при проектировании !

  4. Полностью переделана форма задания Библиотечных материалов. Объемник -> Материалы -> Библиотека.

    В этой форме привычная табличная форма записи, как и во всех таблицах комплекса Объемник используются делегаты для мгновенного отображения результатов, редактировать их можно как визуально, так и вводом с клавиатуры:

    Рис 4. Табличная форма задания библиотечных материалов
    Табличная форма задания библиотечных материалов

  5. Новая функция — «Контур по последним». Позволяет создать контур по последним созданным линиям (Прямым, Дугам, Окружностям, Кривым Безье, Сплайнам, Прямоугольникам). Полный автомат. Для вызова можно использовать Объемник -> Создать -> Контур -> Контур по последним.

    Для пользователей версии «Объемник — мебельное предприятие» соответствующая функция может быть вызвана в меню Мебель -> Создать -> Контур по последним

  6. Выделенные объекты теперь подсвечиваются переменным цветом с промежутком в одну секунду (светло-голубым и светло-серым). Это необходимо для того, чтобы видеть, какие объекты выделены и избежать «неактивных» или «затемненных» объектов.
  7. Теперь при показе Ребрами (режим скрытых линий) не используется алгоритм скрытых линий, что позволяет работать с этим режимом без ожидания просчета алгоритма.
  8. Полностью переделана выгрузка в векторном формате (пока только для формата SVG, используемого как основного для конструкторской обработки заказов).

    Новый алгоритм выгрузки вовсе не использует изображение на экране, что позволяет существенно ускорить выгрузку, а также задать ее на любом устройстве и с любого размера изображения, учитывая реальные размеры объекта, а не того что мы видим на экране. Высокая точность, качество изображения и скорость в векторном формате — именно то что нужно при проведении конструкторской обработки заявок.

  9. Новые материалы с учетом коэффициента преломления — вода, стекло, бриллиант.
  10. Новый параметр в Библиотеке материалов — Модуляция. С помощью модуляции можно использовать любую текстуру множество раз, меняя лишь цвет, с которым ее смешивать. Чуть подробнее об этом далее.
  11. Полностью убраны дублирующие (вспомогательные текстуры) из библиотеки материалов, теперь текстуры поддерживают повороты.
  12. Доработка перспективного вида:
    • улучшенное вращение за счет правильного определения центра гравитации всех объектов, реально это очень удобно. Работать с объектами также легко как будто в жизни они перед глазами.
    • карта задания перспективы, которая вызывается из бокового меню рядом с кнопкой включения перспективы.
    Рис 5. Форма задания параметров перспективного вида:
    Форма задания параметров перспективного вида

  13. Доработана обводка линиями на текстурированном виде. Убрана кнопка показа/скрытия линий обводки, они просто включены всегда, но отображаются не черным цветом, а рассчитываются исходя их цвета объекта (30 %% серого от общей яркости цвета, перемноженные на цвет).

    Таким образом при показе в текстуре создается ощущение законченности объектов сцены, а линии не видны. В режиме постобработки линии обводки вовсе не отображаются, потому как режим постобработки полностью соответствует физическому представлению объектов.

  14. Убрана кнопка показа в режиме цвета без текстур.
  15. Реализовано «цветовое колесо», которое используется во всех диалоговых карточках задания цвета.

    Основные возможности:
    • удобный выбор цвета в визуальном режиме
    • задание цвета компонентами RGB, HLS, кодом HTML, либо захватом изображения с экрана
    • расширенный диалог редактирования с выбором модульных материалов
    • расширенный диалог для редактирования свойств модульных материалов
    • независимо от того, на какой платформе Вы работаете — карточка выбора цвета выглядит и работает идентично на Windows, Linux и Mac OS !
    Рис 6. Цветовое колесо:
    Цветовое колесо

  16. Переделаны все диалоговые карточки редактирования стандартных объектов, таких как Параллелипипед, Сфера, Конус и т.д. с использованием цветового колеса для задания цвета линий, для задания текстуры, для задания поворота текстуры, модуляции, задания цвета смешивания текстуры с цветом и т.д.
  17. Новая функция “Добавить изображение” (меню Файл). Позволяет добавить изображение в сцену с выбором плоскости вставки, заданием размера, размера с учетом пропорции изображения. Далее добавленный параллелипипед с выбранным файлом изображения можно редактировать более подробно, задать свойства отражения, расположение, угол поворота и т.д.
  18. Диалоговая карточка сохранения изображения с выбором размера – с экрана, 2x экрана или заданные размеры в ручную.
  19. Новые поддерживаемые графические форматы: jp2 (JPEG 2000), dds (текстуры DirectX) и прочие
  20. Диалоговая карточка задания свойств постобработки:

    Рис 7. Свойства постобработки:
    Свойства постобработки
    Для отображения карточки нажмите на выпдающем меню рядом с изображением камеры (кнопки включения постообработки)

  21. Новый функционал – атрибуты:

    Рис 8. Просмотр и редактирование атрибутов:
    Просмотр и редактирование атрибутов
    Для отображения атрибутов нажмите на выпадающем меню рядом с кнопкой “Заливка материалом”. Также диалоговую карточку можно увидеть при редактировании групповых параметров, также ее отображение можно включить при редактировании одельных прототипов, нажав на кнопке с акварелью при редактировании прототипа.

    Для чего используются атрибуты:
    • для заливки
    • для заливки отдельных плоскостей (после использования функции “Разобрать тело”)
    • для задания параметром – все существующие прототипы переделаны и поддерживают задание атрибутом! Для этого при редактировании выберите в самом верху необходимый Атрибут 1 … 8. Например, материал фасада: Атрибут 1, материал корпуса: Атрибут 2 и т.д.
    • для задания групповым параметром
    • для визульного составления проекта, используя материал без занесения в библиотеку материалов, без накопления материалов, без путаницы – просто прикладываете нужный материал – пластик, стекло, железо или дерево к экрану монитора и при помощи цветового колеса и/или с помощью модуляции текстуры получаете нужны материал, можно также выбрать текстуру для заливки, можно взять материал с флешки, с диска, дискеты, с интернета. Одим словом, больше не будет “связанности” по рукам и ногам при оформлении заказов.
  22. Отказ от хранения в файлах проектов блоков групп, в результате чего размеры файлов снижены в два раза, а скорость работы с группами увеличилась вдвое.
  23. Вывод в Графическом режиме информации: Расстояние и Угол. Теперь для обычного использования не нужна История команд (расположенная внизу над Анализатором команд). Если Вам она мешает или у Вас небольшой монитор – можете выключить ее, щелкнув правой кнопкой на ней и убрав галочку “История команд”. Чтобы навсегда оставить ее выключенной – Параметры -> Панели -> Сохранить расположение как стандартное
  24. Переделка всех существующих прототипов под новый функционал.
  25. Переработка всех существующих моделей с использованием постообработки и сниженного размера файлов проектов, содержащих группы.
  26. Оптимизация существующих текстур (каждой) под спецификацию Power-Of-Two, что позволяет получать качественные изображения объектов при приближении/отдалении камеры вида.
  27. Сохранение атрибутов материала после редактирования автодеталей. Устранена проблема с запросом CurrentGroupName при редакции групповых параметров в случае, когда в сцене есть автодетали.
  28. Функция поворота на Форме заливки материалами (0, 90, 180, 270 гр)
  29. Создана новая категория Библиотечных материалов - “Стандартные”. Материалы этой категории используются во всех диалоговых карточках для задания материала. Материалы этой категории в большинстве – модульные (их можно смешивать с цветом), а также почти все эти материалы имеют возможность автоповтора текстуры.

    Эти материалы могут заменить всю существующую библиотеку материалов – пластиков, столешниц и прочих, которые остались в библиотеке для совместимости с предыдущими версиями Объемника и для тех кто привык их использовать.

  30. Кодирование: последние версии компиляторов, множественные доработки (технические)

Модуль раскроя:

  1. Устранена ошибка, при которой неправильно расставлялись размеры при печати карт раскроя. Ошибка проявлялась у некоторых пользователей после интенсивного расчета раскроя, когда детали вращались несколько раз.

    По прежнему рекомендуется использовать оптимальные режимы раскроя, потому как в Сложном режиме придется тяжело при распиловке — много вращаешь листы, хотя экономия колоссальная.

Программа установки

  1. Новый движок установки, полностью совместимый с Windows 8.1.