Заказать звонок
8 (495) 015-24-50 (Москва)
8 (800) 100-46-23 (звонок бесплатный)

Обновление от 17 марта 2012 года

Дата публикации 2012-03-17 13:00:00

Если Ваш браузер поддерживает отображение PDF документов, тогда Вы можете перейти к просмотру, нажав левую клавишу мыши на изображении документа. Либо дочитайте этот материал до конца.

Это обновление по большой части необходимо для увеличения комфорта работы пользователя в среде Объемник. Также множество нововведений, таких как сохранение проектов в текстуре, ускорение алгоритма скрытых линий и т.д.

Изменения в работе Базы данных:

  1. Добавлена поддержка сохранения проектов БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКРЫТЫХ ЛИНИЙ в Базе данных и в Графическом редакторе. Теперь если включен режим текстур, то в базу сохраняюся JPEG-и с компрессией 15%% (качество 85%%). Время сохранения проекта в этом режиме = 0 секунд, объем файлов, занимаемый проектами увеличился ~ на 10%%, взамен ч/б схем договора в формате SVG (векторный) на JPEG. По прежнему для передачи в производство поддержка формата SVG. Если переключить проект в режим линий (1-ый режим), тогда как и раньше будут сохранены в базу данных векторные файлы, масштабируемые без потери качества в любой размер. Режим текстур не совсем подходит для размерных цепей, поэтому при печати размеров в растровом режиме они не совсем четкие, хотя их и видно отлично (см приложение)
  2. В базу данных добавил обнаружение «выпадания» программы. Если произойдет сбой БД попытается восстановить проект.

Изменения в работе Графического редактора:

  1. Доработан и оптимизирован расчет прямоугольника видимости при извлечении векторных изображений.
  2. Доработан и оптимизирован расчет прямоугольника видимости при извлечении растровых изображений.
  3. Извлечение растрового изображения размером менее 1000*1000 пикселей происходит с двойным проходом сглаживания из большего размера и его дальнейшим масштрабированием в малый формат. Как результат — высокое качество изображений даже маленьких разрешений (без ступенек) для каталогов, брошюр и пр.
  4. Доработан и оптимизирован алгоритм скрытых линий (из-за которого раньше программа выпадала при сохранении проектов). Увеличение производительности данного алгоритма почти в 3 раза. 1,5 секунды на скрытие невидимых линий проекта кухни на стационарном компьютере Athlon 2900 Mhz; ~ 5 секунд на процессоре Intel P4 (ноутбук 2005 г.в.), менее 1 секунды на ноутбуке Sony VAIO (Intel i3)
  5. Переход всей системы кэширования эскизов (эта система используется в заливке материалом и в добавлении объектов) в формат JPEG (качество 100% без компрессии). Размер эскизов теперь в 2 раза меньше по сравнению с использованным ранее форматом PNG в максимальной компрессии (побыстрее появляются окна, быстрее создается кэш и т.д)
  6. Перевод «вписанных» изображений в моделях в формат JPEG в максимальном качестве без компрессии.
  7. Перебрал все существующие модели с учетом текущих и прошлых изменений. Теперь папка моделей занимает 106 Мб, вместо 195 Мб как раньше. Это произошло из-за исполльзования алгоритмов очистки объектов (существенно уменьшились модели с гнутыми формами из-за предыдущего обновления), а также за счет перехода на эскизы в формате JPEG(разрешением 256*256 пикселей, без компрессии). Такое уменьшение занимаемого места файлами должно положительно сказаться на добавлении объектов, извлечении из них эскизов и т.д. Всего переработано: 296 моделей (каждую открыл, отредактировал, развернул и сохранил с добалением эскиза)
  8. Работа над «пропавшими» объектами. Всего нашел и доработал около 20 возможных ситуаций, когда объект оказался скрыт и для его появления необходимо обновить экран или щелкнуть по экрану.
  9. Добавлены всплывающие подсказки при выполнении основных операций, дублирующие в основном строку ввода команд:
    • - запрос нажатия клавиши
    • - запрос на перемещение курсора мыши
  10. Текстура ARPA 1861
  11. Множественные доделки: активация контеста OpenGL перед извлечением изображений (нужна для работы с несколькими видами одновременно), доработал сплитеры (для нескольких видов), заменил упаковку указателей на массивы, ускорил запуск незначительно (3-5%%), устранил утечки памяти (memory leaks) незначительно (400 Кб при запуске) и т.д.
  12. Изменил режимы сохранения. Сначала сохраняется документ, а затем из него извлекаются виды, убираются скрытые линии и т. д. (даже если вдруг выпадет программа, документ уже будет сохранен)
  13. 52 текстуры кожи, из них 35 — бесшовные.
  14. 30 бесшовных текстур ротанг.
  15. Доработка прототипа фасада купе — новые варианты дверей:
    • Кожа + ротанг — 4 ригеля
    • Стекло матовое + 2 зеркала бронза — 4 ригеля
    • Стекло матовое + 2 стекла бронза — 4 ригеля
    • Для фасада стекло цветное + фотопечать: нужны образцы стекол или их текстуры, нужны образцы широкоформатной печати или их текстуры.
  16. Доработка прототипа фасада купе встроенного — новые варианты дверей (как и у корпусного фасада купе)
  17. 46 текстур цветного стекла.